Главная » Статьи » Регуляторы роста растений |
Применение "Вымпела” методом опрыскивания по вегетирующим растениям
Многофункциональный регулятор роста растений "Вымпел” испытан на всех основных культурах, произрастающих на территории Украины, и везде его применение давало эффект. Концентрация применяемого раствора составляет 0,1 -0,15%. То есть , грубо говоря, в 10 литрах воды нужно растворить 10-1 5 г "Вымпела”. Картофель, помидоры, баклажаны, огурцы, капусту, перец, дыню, арбуз, тыкву, землянику, ягодные кустарники, фруктовые деревья рекомендуется обрабатывать 1 -2 раза за сезон. Удобно совмещать обработку регулятором роста растений "Вымпел” с об работкой от болезней и вредителей, микроудобрениями. Так, например, одноразовая обработка растений картофеля по вегетации в смеси с инсектицидом от колорадского жука дает прибавку около 20 ц/га ( данные Черниговского института АПП). При этом значительно уменьшается степень развития заболеваний. К сожалению, рамки статьи не могут вместить весь накопленный материал по применению регулятора роста растений "Вымпел”. Хочу только напомнить, что, кроме повышения количества и качества урожая, применение регулятора растений "Вымпел” совместно с ядохимикатами помогает растениям перенести стресс, вызванный применением последних, при этом усиливает действия применяемых препаратов. Теперь о винограде. Приведу выдержку из статьи, опубликован ной в журнале "Магарач” сотрудниками отдела защиты растений Ин ститута винограда и вина "Магарач”: ” Установлено, что двукратное использование регулятора роста и развития растений "Вымпел” на плодоносящих виноградниках в период активного роста лозы и формирования грозди оказывает существенное положительное влияние на качество и количество урожая, увеличивает содержание сахара в соке ягод на 1,5-3,9 г/100 см3, урожайность с одного куста — на 0,5-1,2 кг.” Из опытов Института винограда и вина "Магарач” видно, что обработки производились в третьей декаде июня сразу после цветения винограда, вторая обработка производится через 2-4 недели после первой в период активного роста ягод. При норме расхода рабочей жидкости 1000 л/га расход "Вымпела” составлял 1-1,5 кг/га. Приведу еще одну выдержку из той же статьи: "Также целью наших исследований было изучение влияния "Вымпела” на накопление углеводов в однолетней лозе. Хорошо известно, что для полноценного роста и развития растений очень важно, чтобы осенью и ран ней весной они были обеспечены достаточным их количеством, т.к. углеводы весной расходуются растениями на питание распускающихся почек и первоначальный рост побегов, дифференциацию соцветий. Также углеводы повышают устойчивость центральных и замещающих почек к низким температурам, способствуют стабильному состоянию виноградного развития в экстремальных условиях почвенной и воздушной засухи. Определение содержания углеводов (моносахаров, сахарозы и) в лозе винограда, взятой на опытных участках в ноябре, после наступления состояния полного физиологического покоя показало, что биопрепарат "Вымпел” способствовал интенсивному синтезу и накоплению этих веществ. Так, на сорте Шардоне ( поливные виноградники) на всех вариантах опыта сумма углеводов в лозе была существенно выше, чем у контрольных растений. Разница варьировалась в пределах 53,0-98,3%. В лозе Муската белого, взятого с кустов, обработанных Вымпелом, содержание углеводов было выше, чем на контроле, на 26-29%. Увеличение накопления углеводов в однолетней лозе опосредованно повлияет на повышение устойчивости виноградного растения к неблагоприятным условиям среды, в том числе скажется на качестве перезимовки (устойчивости к низким температурам), лучшей закладке плодовых почек на следующий год и улучшении условий развития вегетативных и генеративных органов.” Григорий Кравченко, ученый-агроном подробнее на сайте wimpel.at.ua Источник: http://wimpel.at.ua |
|
|
|
Просмотров: 5311 | |
Всего комментариев: 0 | |