Рост озимых происходит осенью до наступления морозов. При снижении температуры и сокращении длины дня ростовые процессы останавливаются. Стойкость озимых культур к низким температурам их самое главное свойство. Осенью, при температурах 8-15°С, продуктивность фотосинтеза еще очень высокая. Растения в этот период активно накапливают растворимые углеводы и аминокислоты. Наибольше их содержится в узлах кущения. Постепенно углеводы превращаются в сахара, повышая их содержание до 25% (в перерасчете на сухие вещества), что обеспечивает морозостойкость.
При отрицательных температурах происходит обезвоживание клеток, вода с цитоплазмы переходит в междуклеточное пространство. Растет концентрация клеточного сока в узлах кущения, что предотвращает созданию кристаллов льда в тканях растений под действием низких температур. Остановка роста и переход растений в начале зимы в состояние покоя всегда повышает их морозостойкость. Для того, что бы перенести все неблагоприятные зимние условия, затем возобновить вегетацию и дать полноценный урожай, растения должны иметь достаточный запас прочности и жизненных сил. Основной причиной гибели растений в зимний период является то, что в междуклеточном пространстве замерзает вода, обезвоживая при этом протоплазму. Происходит коагуляция коллоидов. Процесс этот невозвратный, и приводит к гибели клеток.
Растения гибнут не только в зимний период. Значительная часть растений теряется, начиная уже с фазы всходов. Особенно, если в почве недостаточное количество влаги. Гибель растений во время весенне-летней вегетации превышает потери за осенне-зимний период.
Очень важное значение для будущего урожая имеют одновременные всходы растений. Зачастую, семена, находящиеся глубже, опаздывают с выходом ростков на поверхность грунта. Это влечет стабильное отставание в росте их корневой системы и надземной части.
Особенно остро проявляется конкурентная борьба во время роста стебля и наращивания вегетативной массы. Наибольшее количество растений выпадает в период выхода в трубку и колошения.
Более развитые растения интенсивнее потребляют влагу и питательные вещества, опережая в росте ослабленные растения и увеличивая их угнетенность, затеняя их от солнца. Выпадение растений, в дальнейшем увеличиваются за счет вылегания. Причиной вылегания является недостаточное проникновение света к нижним межузлам стебля. На запущенных посевах происходит вытягивание клеток и уменьшение толщины их стенок. Большие дозы азотных удобрений вызывают чрезмерный рост стеблей, что приводит к неплотному размещению в них клеток. Нижние части не могут удерживать надземную массу и растения вылегают. Поэтому, от высева до созревания, растения должны получать необходимые питательные вещества в нужном количестве в нужные сроки.
Озимая пшеница.
Озимая пшеница обладает меньшей способностью усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений в почве и хуже переносит понижения температур и засуху, чем к примеру, рожь. До кущения она потребляет относительно небольшое количество питательных веществ, но весьма чувствительна к их недостатку. Максимум потребления элементов питания приходится на период от выхода в трубку до колошения. Однако, наиболее ответственным в отношении снабжения питательными веществами является период от всходов до ухода в зиму, а также начала вегетации весной. Чтобы обеспечить одновременные всходы, рост и развитие растений, их нормальный вход в зимний период, необходимо:
· выполнить полувлажную обработку семян перед высевом 3,0% раствором «Риверма»;
· для хорошего роста и перезимовки растений, необходимо выполнить внекорневую подкормку 1 % раствором «Риверма» (в зависимости от состояния посевов) при температуре не ниже 8-10°С.
· провести весеннюю подкормку в период от кущения до выброса в трубку 1,0÷2,0% раствором «Риверма» (в зависимости от состояния посевов).
Для увеличения налива зерна и его качества, желательно по возможности, провести подкормку растений 1,0÷1,5% раствором «Риверма» через неделю после цветения.
Озимая рожь.
Рожь имеет хорошо развитую корневую систему с высокой усваиваемой способностью. Поэтому она менее требовательна к почвенно-климатическим условиям и предшественникам, чем другие зерновые. Озимую рожь сеют раньше, чем пшеницу, поэтому у нее более длительный период для подготовки к зимнему периоду. Рожь более требовательна к обеспечению микроэлементами, чем пшеница, особенно на грунтах с малым их количеством.
Перед посевом семена ржи необходимо обработать 2,0% раствором «Риверма» (можно в сочетании с протравителями). В зависимости от состояния посевов можно провести осеннюю подкормку 1,0-1,5% раствором «Риверма». Очень важная весенняя подкормка ржи в период от кущения до выхода в трубку. Поскольку рожь высокорослая культура, то она более склонна к вылеганию. Риск вылегания уменьшается при хорошо сформированных, прочных стеблях. Поэтому весеннюю подкормку ржи необходимо провести в указанные сроки 1,0÷2,0% раствором «Риверма».
Озимый ячмень.
Озимый ячмень наименее морозостойкий среди озимых культур, поэтому высевается позже них. Он имеет высокий коэффициент кущения и ранний выход в трубку. Озимый ячмень очень хорошо реагирует на внесение микроэлементов.
Для увеличения равномерности и энергии роста необходимо обработать семена ячменя перед высевом 3,0% раствором «Риверма». Осеннюю подкормку провести 1,0÷1,5% раствором. Весенняя подкормка проводится в период кущения 2,0% раствором «Риверма».
Тритикале.
Тритикале занимает промежуточное место между озимыми пшеницей и рожью. Имея хорошо развитую корневую систему тритикале менее требователен к почвенно-климатическим условиям и предшественникам. Семена тритикале крупнее по размеру, чем у других зерновых культур, поэтому глубина посева глубже. Следовательно, энергия их роста должна быть больше.
Перед посевом их необходимо обработать 3,0% раствором «Риверма».
При необходимости проводится осенняя подкормка 1,0% раствором «Риверма». Весенняя подкормка необходима в период хорошего кущения 1,5% раствором «Риверма».