Пресса об органике
1. Где можна купить и сколько стоят органические продукты в Украине? (на укр.яз.)
Після хвилі продуктового різноманіття вибору українці задовольнили своє бажання спробувати екзотичного та смачного. Сьогодні альтернативою делікатесам, виготовленим з додаванням стимуляторів смаку та інших шкідливих консервантів, стає їжа органічного походження. Читати далі
2. Земля - это живой организм
«Экологически чистый продукт». Кажется, если фрукт, овощ или мясо выращены на землях, удаленных от металлургических комбинатов или химзаводов, такая продукция уже сама по себе является экологически чистой.
Не тут-то было! А если при выращивании использовались пестициды? А если семена генно-модифицированные (ГМО)? А если ягненка, из которого приготовлена эта сочная отбивная, живого били палкой (для того, чтобы мясо стало пористей и нежнее)? Можно ли такое назвать «экологически чистым»? Читать далее
3. Будеш есть — скоро постареешь (на укр.яз.)
«ЛЮБА, СПЕЧИ ТОРТ! — Як же я його спечу? Удома немає ні борошна, ні цукру, ні Е182, ні Е479...». Можна посміятися, якби не було так смутно. Сьогодні в Україні практично немає власних продуктів, у виробництві яких не застосовувалися б біодобавки. Читати далі
4. Органический подход
С утверждением, что сельское хозяйство страны нуждается в новых подходах и качественных изменениях, согласится, наверное, каждый. Об этом и об альтернативном пути развития аграрного сектора мы беседовали с президентом Федерации органического движения Украины Евгением Миловановым. Читать далее
5. ГМО или органическое производство? (на укр.яз.)
Торік у грудні в Міністерстві аграрної політики України відбулася прес-конференція на тему "ГМО чи органічне виробництво?" за присутності заступника Міністра аграрної політики України Сергія Мельника, лауреата міжнародної премії Right Livelyhood Award (2007 р.), відомішої як "Альтернативна Нобелівська премія", Персі Шмайзера, та голови правління Федерації органічного руху України Євгена Милованова. Читати далі
6. Игра на органике
Последние несколько лет мировой рынок органических продуктов выдавал роскошные цифры — 16-22% роста ежегодно. В кризисный 2009 год этот показатель, по прогнозам, опустится ниже 10%. Однако производители профильной продукции не унывают. По их мнению, уже сложился класс социально ответственных потребителей, которые не откажутся от "зеленого" товара никогда. В России, правда, эти надежды безосновательны: потребитель у нас и в лучшие времена относился к по-настоящему экологически чистым и, соответственно, дорогостоящим продуктам без должного внимания. Читать далее
7. Органические продукты. Спрос без закона
Тот, кто боится пищи с генетическими модификациями и химическими добавками, ищет и находит органические продукты.
По привычке архитектор Светлана Егорова, беря что-нибудь съестное с магазинной полки, пристально рассматривает этикетку, тщась обнаружить на ней маркировку organic. Еду с этой пометкой она покупала несколько лет, пока училась в Лондоне. На родине такую пищу разыскать удаётся нечасто, вернее – почти никогда. Читать далее
8. Органическое движение в мире и Украине
16–19 февраля 2006 г. в Нюрнберге (Германия) проводилась выставка органических (экологически чистых) продуктов, в которой уже в четвертый раз принимали участие представители Украины. Оказывается, в нашей стране уже более 20 лет функционируют хозяйства, соблюдающие принципы органического производства и даже сертифицированные на соответствие международным и европейским нормам. Кроме того, на украинском рынке представлены косметические средства и продукты питания зарубежных компаний — известных производителей экологически чистой продукции. Об этом и многом другом корреспонденту «Еженедельника АПТЕКА» рассказали Евгений Милованов (Е.М.), председатель Федерации органического движения Украины, и Людмила Чаюн (Л.Ч.), маркетингменеджер компании «Бизнес Центр Фармация». Читать далее
9. Органичесое земледелие (на укр.яз.)
Для мене органічне землеробство, це, в першу чергу, свідоме та дбайливе ставлення до нашої планети-неньки, як до живої істоти, це така філософія життя, коли ставишся з повагою до всього живого. Це розуміння того, що в Природі ми всі взаємопов'язані й немає нічого зайвого. В органічному землеробстві немає поняття шкідників та бур'янів, а коли вони з'являються в надмірній кількості, це свідчить про те, що людина порушила природну екосистему й веде неправильне господарювання. Читати далі
10. Поле без плуга, душа без погонщика (на укр.яз.)
Практичні поради спеціалістів ПП "Агроекологія" для фермерів
У нашому господарстві грунт не орали з 1975 року. З 1978 року не застосовували гербіциди й отрутохімікати. Ось уже десятий рік не вносимо синтетичних добрив. Їх повністю замінили органічні добрива й сидеральні пари. Тобто ми для себе знайшли, змоделювали природне відтворення родючості грунту і можемо підготувати його так, щоб він дав добрий урожай. Читати далі
11. Без химии, ГМО и... государственной поддержки
Часть органических продуктов на отечественном рынке пока составляет лишь 0,1 процента.
Мнение экспертов о развитии органического рынка в Украине. Читать далее
12. Органические продукты вместо "химии"
Настоящая хозяйка чуть не с закрытыми глазами может отличить курятину из птицефабрик от домашней, точнее от той, которую кормили НЕ комбикормами, как это сейчас часто случается и в частных хозяйствах, а зерном и зеленой травой. Хотя уроженцы «городских джунглей» такой разницы не ощущают. Для них приготовленные куриные окорочка должны быть очень мягкими и рыхлыми - о том, что такой эффект дают «синтетические» корма для птицы, которые в итоге переходят в человеческий организм, в Украине задумывается еще не много людей. Читать далее