MENU


 

 

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.

горох, соя и другие.


Основная часть белка в зернах и зеленой массе бобовых культур формируется за счет азота воздуха, который фиксируется при помощи клубеньковых бактерий расположенных на корневой системе.

При низкой влажности или в сухом грунте клубеньки не формируются. Азот минеральных удобрений является ингибитором азотфиксации.

Даже малые дозы минерального азота отрицательно влияют на формирование клубеньков, так как при этом, растения переходят на его потребление и необходимость в клубеньках отпадает. Очень важную роль в этом процессе играют микроэлементы, которые повышают интенсивность азотфиксации в несколько раз.

У зерновых бобовых культур отмечают следующие фазы роста: прорастание, всходы, веткование стеблей, бутонизация, цветение, формирование бобов, созревание, полная спелость. Основными являются фазы всходов, бутонизации, цветения и созревания. Фаза всходов отмечается появлением первых настоящих листочков или семядолей. Формирование бутонов и цветочков свидетельствует о переходе к фазе бутонизации и цветения. Устанавливается она по первым нижним цветкам. Начало фазы созревания определяется при побурении 1-2 нижних бобов, а полное созревание – когда побурело не менее половины бобов. Зерновые бобовые культуры очень положительно реагируют на применение «Риверма», который обеспечивает им формирование клубеньков при любых почвенно-климатических условиях, а значит дальнейший рост и развитие. При обработке семян происходит обмен положительными и отрицательными зарядами через пленку, что приводит к быстрому набуханию. Обработанные семена хранить нельзя.


Горох.


Для набухания и прорастания семян гороха необходимо до 150% влаги от их веса. Имея слабо развитую корневую систему и небольшой вегетационный период, потребность в питательных веществах у него большая.

Обработка семян гороха перед высевом имеется определяющее значение для дальнейшего роста и развития растений. Обрабатываются семена 4,0÷5,0% раствором «Риверма» в зависимости от состояния почвы.

Первая внекорневая подкормка проводится в период от всходов до бутонизации в зависимости от климатических условий и состояния растений 1,5,÷2,0% раствором «Риверма».

Для увеличения количества и качества зерна необходимо провести вторую подкормку в начале фазы созревания 1,5% раствором «Риверма».


Соя.


Соя является основной зернобобовой культурой в мире. Она требовательна к теплу на протяжении вегетации, особенно во время цветения. После всходов у сои интенсивно развивается корневая система и очень медленно надземная масса. Наибольше питательных веществ она потребляет во время цветения бобов.

Во время всходов и на протяжении недели после всходов проросток использует питательные вещества из семени. Через две недели после всходов азотофиксирующие бактерии начинают усваивать азот с воздуха и могут полностью обеспечить растение этим элементом питания. Наибольше азота соя усваивает в период от бутанизации до цветения, когда интенсивно растет вегетативная масса.

Обработку семян сои необходимо проводить в день высева, 4,0÷5,0% раствором «Риверма». В этом случае, чем раньше высеваются семена после обработки, тем лучше результат.

Внекорневая подкормка проводится не позже, чем за неделю до бутонизации 1,5÷2,0% раствором «Риверма» (в зависимости от состояния посевов).