MENU

Правила для производителей сертифицированной органической продукции


Правила для производителей сертифицированной органической продукции
Як пройти органічну сертифікацію?
Якби не ризики та проблеми.
Чи є в Україні органічна продукція?
Все страницы

О порядке сертификации органического сельскохозяйственного производства

Для функционирования мировых рынков органической продукции и развития органического сельского хозяйства чрезвычайно большую роль играет гарантийная система, включающая в себя определенные стандарты, а также компании, проводящие инспекции и сертификации. Эта система обеспечивает соответствие органическим стандартам всего процесса производства и переработки сельскохозяйственного сырья до уровня конечной продукции, включая ее упаковку и маркировку. Таким образом, органической сертификации подлежат как методы и средства сельскохозяйственного производства, так и переработки сырья, изготовления пищевых продуктов и их доставки к потребителю.

Основой той или иной сертификации органической продукции есть стандарты и/или правовые нормы. Стандарты являются добровольными соглашениями - результатом достижения определенного консенсуса потребителей и производителей товаров и услуг, тогда как правовые нормы устанавливают обязательные требования, используемые для государственного регулирования. Смешанным вариантом является государственное регулирование, основанное на бизнес-стандартах. В современном мире преобладает тенденция к замене правовых норм по органической продукции на стандарты, поскольку последние просты в применении и легче поддаются международной гармонизации, а также из-за политики де-регулирования, которая осуществляется во многих странах.

Ведущую роль в формировании стандартов и международной аккредитации учреждений, занимающихся сертификацией органической продукции на соответствие этим стандартам, играет Международная федерация органического сельскохозяйственного движения (IFOAM) - международная неправительственная организация, которая объединяет свыше 750 активных организаций-участников из более 120 стран мира. Еще в 1980 году Федерация сформулировала первые "Базовые стандарты IFOAM относительно органического производства и переработки", а затем начала осуществлять оценку сертификационных учреждений на соответствие ими указанным базовым стандартам, используя для этого разработанный "Аккредитационный критерий IFOAM".

Сегодня эти базовые стандарты и аккредитационный критерий усовершенствованы в результате длительных и интенсивных консультаций, широко признаны в мире, в частности зарегистрированы как "международные стандарты ISO". Базовые стандарты IFOAM фактически выполняют функцию "стандартов для стандартов", позволяя разные вариации, и поэтому положены в основу как многих стандартов в частном секторе, так и государственного регулирования в разных странах, в частности Директивы ЕС № 834/2007.

Международная федерация имеет программу добровольной международной аккредитации сертификационных учреждений - как членов IFOAM, так и учреждений, не входящих в число ее членов. Аккредитация, которая построена на базовых стандартах и аккредитационных критериях IFOAM, производится независимой компанией IOAS, основанной федерацией. Между аккредитованными IOAS учреждениями действует многостороннее соглашение, а также двусторонние соглашения, которые обеспечивают взаимное признание их сертификаций.

В Европейском Союзе государственное регулирование в сфере органической продукции осуществляется с помощью Директивы ЕС № 834/2007, которая, в частности, определяет общие рамки и принципы органического сельского хозяйства, требования к процессу производства сельскохозяйственной продукции, ее переработке и изготовлению, маркировке органической продукции; систему инспекции / контроля органической продукции, в том числе при ее импорте в страны ЕС.

Система инспекции органической продукции в ЕС является смешанной - государственно-частной. Государственные органы в странах ЕС уполномочены осуществлять аккредитацию частных сертификационных учреждений и надзор за их деятельностью. В свою очередь, эти учреждения контролируют фермерские хозяйства, пищевую промышленность и импортеров из других стран, а также сертифицируют их продукцию в соответствии с тем или иным стандартом, который должен соответствовать требованиям законодательства ЕС (фактически базовым стандартам IFOAM). Экспорт органической продукции в ЕС из других стран предусматривает обязательное наличие сертификата, выданного сертификационным учреждением аккредитованным в ЕС.

Существующие различия в государственном регулировании органического сельского хозяйства разных стран, а также в частных стандартах, сдерживают рост мировых рынков органической продукции и создают препятствия в торговле ею. Программа аккредитации сертификационных учреждений, которую осуществляет IFOAM, позволяет достичь международной гармонизации базовых требований к органической продукции. Вместе с тем, лишь покупатели и потребители органической продукции могут определять, каким конкретным стандартам они отдают предпочтение, и только они могут принимать решения, какому именно сертификату они доверяют.

Использование разработок IFOAM как основы для государственного регулирования органической продукции в определенной стране позволяет решить проблему международной согласованности, существенно упрощает национальное законодательство, экономит ресурсы и средства, и позволяет избежать многих препятствий для производителей. Возможными вариантами этого является включение в законодательство ссылок на базовые стандарты и аккредитационный критерий IFOAM, признание аккредитации IFOAM для работы сертификационных учреждений в стране, а также использование услуг IOAS национальными сертификационными учреждениями.

Итак, инспектирования и сертификация - важнейшие составляющие органического производства. Например, фермер выращивает помидоры, придерживаясь принципов и правил производства органической продукции, и далее эта продукция попадает к потребителю. И на этом пути все этапы: производства, упаковки, складирования, транспортировки, размещения на торговых площадях инспектируются и сертифицируются. Это называется английским термином "tracebility", то есть, возможность проследить путь "от поля к столу". Иными словами, если потребитель в магазине захочет узнать, кто вырастил конкретные сертифицированные органические помидоры или из какой именно пшеницы сделана органическая булочка, то он будет иметь возможность проследить не только все стадии органического производства, но точно определить область, район, хозяйство, и даже поле, на котором это сырье выращено.


Как пройти органическую сертификацию?

О национальной системе сертификации говорить пока рано, поскольку Закона, который бы регламентировал органическое производство в Украине, еще нет. Сегодня производство органической продукции в стране сертифицируется представителями иностранных компаний, действующих в соответствии с нормами и стандартами, действительных для стран ЕС, а иногда - США и других. Иностранных сертифицирующий структур в Украине около двенадцати. Давно работают такие как Контрол Юнион (Нидерланды), IMO (Швейцария), Этко, Лакон, а также представители Италии, Германии, Венгрии, Польши и т.д. С 2009 г. международную аккредитацию на право проводить органическую сертификацию получила и украинская структура "Органик Стандарт". Предприятия имеют право самостоятельно выбирать сертифицирующее учреждение.

Для ведения органического земледелия сельскохозяйственные земли должны отвечать определенным требованиям относительно уровня их загрязнения вредными веществами: пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами и т.д. Однако, наличия территорий, потенциально пригодных для ведения органического сельського хозяйства, недостаточно. Следует четко представлять, что переход от  обычных (интенсивных) технологий агропроизводства к органическому земледелию (так называемый конверсионный период) является довольно длительным процессом (от 2 до 4 лет).

В Украине в силу ее специфики, сложного экономического положения некоторые поля не обрабатываются по несколько лет. Если правильно велась история полей, химические показатели почвы соответствуют допустимому уровню, то сертификация может занять и меньший период - иногда до 2 лет. Сертификация проводится не менее 1 раза, а в большинстве случаев дважды в год и сертификат действителен в течение одного года, в следующем году уже необходимо проводить пересертификацию. Ведь если хозяйство проработало один год без использования химических средств, то это не является гарантией того, что в следующем году оно не использует недопустимые элементы. Сертифицируются все звенья деятельности хозяйства - поля, луга, животноводческие фермы, склады, хозяйство в целом, элеваторы - во избежание смешивания с другими видами зерна или с конвенционными зерном. Также обязательно сертифицируется организация, которая непосредственно занимается экспортно-импортными операциями.

Первый шаг на пути к сертификации - это заключение контракта между предприятием и аккредитованной сертифицирующей структурой. Далее проводится инспекция хозяйства, которая является, прежде всего, мерой контроля за соблюдением всех процедур, определенных стандартами. Отбираются пробы грунта для проведения анализов на наличие вредных остатков. Инспектором проводится предварительный осмотр предприятия и осуществляется описание хозяйства: определяются план хозяйственных построек и земель (например, для контроля за соблюдением требований по минимальной площади содержания для животных на животноводческих фермах); фиксируется информация относительно общей площади земель, используемых сортов растений, семян, источники его поступления и семенной фонд, об используемых в хозяйстве собственных и покупных разрешенных органических удобрениях; пишется отчет о технологиях выращивания каждой культуры; проверяется книга ведения истории полей с выращиваемыми на них культурами; выборочно проверяются бухгалтерские документы.

В инспектируемом хозяйстве среди обязательной документации должны быть: ежегодный план выращивания растений, севооборота, список используемых сортов, использования в хозяйстве разрешенных удобрений и средств защиты растений; отчет о движении животных, информация о падеже, используемые корма и рационы, мероприятия по профилактике болезней, информация о терапевтическом лечении; отчет о происхождении, тип, состав и использование закупленной предприятием продукции; отчет относительно происхождения, типа, состава и использования проданных товаров хозяйства; отчет о реализации продукции на местном рынке.

Анализ готовой продукции проводится выборочно или при наличии обоснованных подозрений.  О существенных изменениях в хозяйственном процессе предприятию нужно сообщать сертифицирующему учреждению. Решение о сертификации принимается после проведения инспекции и анализа полученных данных. Если решение о сертификации принято, хозяйство имеет право продавать продукцию как такую, которая произведена по органическим стандартам. Подтверждение сертификата должно происходить ежегодно.

 

 

 

 


Если бы не риски и проблемы.

Процесс перехода на органическое хозяйства в Украине сегодня сопровождается определенными рисками и необходимостью решения ряда проблем. Это и довольно часто низкая технологическая культура агропроизводства всех уровней, начиная от личного крестьянского хозяйства до крупных аграрных объединений; отсутствие соответствующей законодательной и нормативной базы (проект Закона об органическом производстве пока прошел лишь первое чтение в ВР Украины); частичные потери урожая на переходном периоде в связи с уменьшением объемов производства продукции (особенно это актуально для хозяйств, применяющих интенсивные технологии), хотя эти потери несколько компенсируются высокой ценой на органическую продукцию; все еще низкий уровень осведомленности населения и производителей относительно преимуществ органического земледелия и самих органических продуктов.

Из-за отсутствия соответствующего законодательства, финансовой поддержки со стороны государства в период конверсии и предоставление льгот или субсидий при производстве органической продукции, не выигрывают и производители. В то же время правительства многих стран, с целью поощрения фермеров вводить новые формы ведения сельскохозяйственной деятельности и поддержки хозяйств в наиболее сложный период конверсии предоставляют им соответствующую финансовую помощь. Кроме того, в некоторых странах существует частичная государственная компенсация стоимости проведения сертификации "органических" хозяйств.

Однако есть в Украине энтузиасты, такие как Федерация органического движения Украины, Учебно-координационный центр сельскохозяйственных консультационных служб, Ассоциация «Биолан», которые вкладывают немало усилий для популяризации органического направления хозяйствования, осуществляют возможные и невозможные меры для разработки, «продвижения» таких необходимых законодательных актов. Вместе с Министерством аграрной политики создана рабочая группа по наработке основных нормативных актов. Подготовлен проект Концепции государственной Программы развития органического производства в Украине, принятие которого даст возможность работать над разработкой Плана действий по дальнейшему развитию органического производства в Украине.

  Стоит заметить: в Европе плата за сертификацию хозяйств составляет от 250 до 750 евро в зависимости от вида деятельности, размеров предприятия и т.п. Однако следует учесть, что средняя европейская ферма  - это примерно на 30-50 га с.-х. угодий. В то же время, в Украине средняя площадь сертифицированного хозяйства составляет около 2200 га (по данным Международной Федерации органического сельскохозяйственного движения). Кроме того, фермер должен оплатить стоимость перелета иностранного инспектора, его пребывание и собственно саму инспекцию и сертификацию. При таких площадях стоимость сертификации может существенно поколебать желание фермера заниматься органическим производством, ведь в данном случае она может даже десять раз превышать европейские показатели. При меньших размерах хозяйств или при использовании услуг отечественных организаций стоимость сертификации может быть несколько дешевле. В помощь производителям при этих сложных финансовых нагрузках приходят организации, заинтересованные в экспорте органической продукции и собственными ресурсами могут обеспечить оплату сертификации хозяйств. Положительным примером есть компания «Украгрофин», которая с 1999 года экспортирует отечественную органическую продукцию, пропагандируя ее на мировых рынках и к тому же является членом Международной Федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM). Среди других наработок, совместно с немецкой компанией «Ecoland Grains & Legumes GmbH» ею проводится в жизнь в Украине совместный проект по выращиванию органических соевых бобов. Компании «Украгрофин», «Махариши», «Ривнехолод» в последнее время имели подобный опыт экспорта органической продукции.

 

 

 

 


Чи є в Україні органічна продукція?

Так, і загальна площа сертифікованих сільськогосподарських угідь, на яких вона вирощується,  вже перетнула відмітку 250 тисяч гектарів. Однак, до вирощеної у країні органічної продукції на сьогоднішній день належить майже винятково сировинна продукція, тобто та, що передбачає подальшу переробку: зернові, бобові та олійні культури, ягоди. Поки що відбуваються лише перші спроби налагодження виробництва та збуту готової продукції. У першу чергу це круп’яні та макаронні вироби, деякі олії, соки, повидло, сиропи, мед, незначна кількість овочів та фруктів, м’ясних виробів. Але є надія, що вітчизняна сертифікована органічна, в т.ч. плодово-овочева, молочна продукція почне з’являтися на полицях наших магазинів уже протягом найближчого часу. Як свідчать чисельні іноземні джерела, особливим попитом серед споживачів, і небезпідставно, користуються органічні овочі та фрукти, якісний стан яких різко позитивно контрастує з більшістю продуктів, вирощених за так званими традиційними технологіями (з використанням різноманітної ”агрохімії”).

Незважаючи на позитивні світові тенденції розвитку органічного ринку, за висновками експертів, у найближчі п’ять років український внутрішній ринок споживання органічних продуктів буде знаходитись на стадії формування та початкового розвитку, адже орієнтацію українських аграріїв на зовнішні ринки мотивує об’єктивний платоспроможний попит з боку «старих» органічних ринків, загальна щорічна вартість якого перевищила 45 млрд.дол.США.