Дружественные природе методы ведения хозяйства — только начало. Не менее важная часть — контроль качества.
Стандарты качества
Недобросовестные производители могут позволять себе называть органическими самые разные продукты. Но вот действительно таковыми являются далеко не все, а только те, что были выращены и произведены в полном соответствии с официальными мировыми стандартами — в частности, Постановлением ЕС «Об органическом производстве сельскохозяйственного сырья» № 2092/91, и имеют подтверждающие это сертификаты.
Среди основных требований, которые дают продукту право называться органическим, есть следующие:
- Не менее чем 95% ингредиентов продукта получены в соответствии с нормами Постановления ЕС «Об органическом производстве»
- Продукт может быть произведен только зарегистрированным «органическим» производителем со ссылкой на метод производства.
- На продукте должно быть указано название или кодовое обозначение контрольного органа.
- При выращивании сырья можно использовать только разрешенные удобрения и средства защиты растений (исключительно растительного и животного происхождения).
- Из вспомогательных можно применять только средства, разрешенные для чистки и дезинфекции помещений для животных и птиц.
Учитываются и контролируются даже малейшие детали — от качеств почвы до упаковки и условий хранения готового продукта.
Контроль качества
Органический статус продукта обязательно должен быть подтвержден соответствующим сертификатом. И чтобы получить его, а значит и право маркировать свою продукцию как органическую, производитель проходит огромное количество проверок на соответствие стандартам.
Еще до того как начать выращивать органическое сырье, фермерское хозяйство проходит сертификацию земли. Существует целый ряд независимых институтов и сертификационных органов, которые этим занимаются.
Казалось бы, после этого есть 100% гарантия, что на данной земле вырастет абсолютно чистое сырье. Но, кроме земли, загрязнители могут попасть в продукт и другими путями, поэтому контроль не ослабевает и в дальнейшем, он сопровождает процесс органического выращивания на всех этапах пути к потребителю, включая условия транспортировки.
Так, каждый органический продукт проходит строжайшие проверки на трех уровнях: контроль качества сырья, контроль производства и контроль уже готовых продуктов. Проверяются самые разные параметры: консистенция, сенсорное качество, герметичность крышки, микробиологическая стабильность, пищевая ценность и многие-многие другие. Для этого существуют специальные лаборатории и Международные стандарты качества ISO, BRC, HACCP и IFS.
Как видите, органические продукты проходят соответствие сразу нескольким системам качества. Тогда как обычным продуктам чаще всего достаточно одной.
Помимо этого, в каждой стране органический продукт проверяется Государственной эпидемиологической экспертизой — соответственно статусу, это очень глубокая и надежная экспертиза.
К тому же, Государственная эпидемиологическая экспертиза — не единственный орган, который осуществляет контроль со стороны государства. К примеру, в Великобритании при Государственной службе здравоохранения создана Независимая организация исследования рынка, которая специализируется на контроле качества продуктов для младенцев и детей.
Свой неусыпный контроль осуществляет и международная организация Greenpeace. Она создала «Справочник Потребителя», согласно которому продукты питания, которые проходили проверку на качество, попадают в «зеленую», «оранжевую» или «красную» зоны. В «зеленую» зону включены компании, продукция которых является органической и гарантированно не содержит ГМО, а в другие — «оранжевую» и «красную» — зоны входят те продукты, которые не гарантируют отсутствие или содержат ГМО. Закономерно, что сертифицированные органические производители получают только зеленый свет!
Кроме официальных и всемирно известных организаций, свой контроль осуществляют локальные общественные инициативы. Во всем мире их существует огромное количество. Например, в Украине активно работают Всеукраинская общественная организация «Якість життя» и Центр независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ».
Система качества на примере компании HiPP
Систему качества немецкого производителя HiPP можно объективно считать образцовой. Нормы мировых стандартов для органических (БИО) продуктов в HiPP не просто соблюдаются, но и совершенствуются, задавая тон нормам органического производства во всем мире.
К примеру, в HiPP сырье после получения проверяется на наличие вредных веществ в собственной аналитической лаборатории компании. В зависимости от вида сырья, здесь контролируется от 400 до 800 показателей (в то время как у нас в стране от 30 до 80 показателей)! Кроме того, лаборатория HiPP акредитована в ЕС, и по возможностям, мощности и уровню аналитики официально признана одной из ведущих лабораторий Европы.
На крышку каждого продукта HiPP наносит цифровой код, по которому можно узнать место изготовления продукта вплоть до поля, на котором он был выращен! Вся продукция изготовляется с использованием щадящих технологий, которые позволяют сохранить полезные качества продукции на протяжении длительного времени. Во время переработки ингредиенты продукта обрабатываются паром в закрытой системе, сохраняя таким образом витамины и полезные вещества (за исключением витамина С, который очень чувствителен к высоким температурам, поэтому фруктовые соки и пюре обогащаются этим витамином дополнительно). Потом пюре и соки HiPP фасуются в горячие стерильные стеклянные баночки, которые никогда не используются повторно.
После расфасовки, до того как попасть на полки магазинов, уже готовое детского питание HiPP еще месяц находится на складе компании на карантине. По истечению этого срока, делают повторную проверку качества. И только потом детское питание отправляется к потребителям.
Международные стандарты не требуют такой дотошности — это уровень, который компания установила для себя сама. И некоторые другие производители уже начинают перенимать опыт НіРР и внедрять его у себя.
За производством органических продуктов очень пристально следит целый ряд государственных и общественных органов — прежде всего, потому, что в наше время тема здорового питания важна, как никогда раньше. Вредных веществ в пище массового производства с каждым годом все больше. И соответственно, все выше ценность органических продуктов.